18.12.2011 | Медицина

Британские ученые верят, что рак можно уничтожить

Лондонские специалисты пытаются выяснить, можно ли все-таки справиться с раком, который до недавнего времени считался неизлечимым, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Toronto Sun.

Они хотят опробовать на нем большие дозы радиации. По словам руководителя изыскания доктора Дэвида Палма из Исследовательского института Лоусон, к исследованию будут привлечены пациенты, у которых пока удавалось только замедлить развитие рака. Онкологи же задались целью затормозить его, а затем уничтожить.

Принято считать, что, когда рак уже распространился, его можно замедлить только с помощью радиации. Однако на этот раз эксперты предлагают разделять пациентов, у которых всего несколько новых опухолей (до пяти штук), и тех, у кого фиксируется множество раковых очагов.

Для людей из первой группы есть надежда на излечение. В ряде медицинских центров уже опробовали подход, предполагающий уничтожение нескольких очагов. Предварительные испытания говорят, что метод работает.

Теперь Палма хочет протестировать методику вместе с коллегами из Онтарио, Британской Колумбии и Амстердама. Всего к испытаниям планируют привлечь 99 добровольцев.

Кому-то из них дадут стандартную пониженную дозу радиации, а кому-то — высокую, доставляемую посредством стереотаксической абляционной лучевой терапии. Далее в течение четырех лет будет производиться сравнение этих двух групп.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат