16.12.2011 | Технологии

Британские журналисты узнали планы "Шкоды" на ближайшие пять лет

Журналисты британского издания Car выяснили планы компании Skoda по выводу на рынок новых моделей в течение ближайших пяти лет. К 2016 году чешский автопроизводитель намерен выпустить 15 новых моделей.

Большинство из них будут построены на модульной платформе концерна Volkswagen, получившей название MQB (аббревиатура расшифровывается как Modularen QuerBaukasten или «модульная платформа с поперечным расположением двигателя»).

Исключениями из этого правила станут лишь компакт-кар Citigo, седан Rapid и новый компактвэн Seat Toledo, по-прежнему использующие старое шасси PQ. Так, для «Ситиго» применяется собственная платформа, но с двигателями, КПП и рулевым управлением, унифицированным с семейством автомобилей на MQB, а в «Рапиде» сочетается передняя подвеска от Polo (PQ26) с задней подвеской от Golf VI (PQ35).

Как заявили журналистам Car в «Шкоде», модульная платформа позволит ускорить время, необходимое на выпуск каждого автомобиля, примерно на 30 процентов, а его стоимость уменьшить на 20 процентов.

План по выпуску новых автомобилей Skoda на ближайшие пять лет выглядит следующим образом:

2012: седан Rapid (в 2011-м запущен в Индии, а в 2012-м появится в других странах), преемник седана Octavia, обновленный Yeti, пятидверный вариант Citigo
2013: универсал Rapid Spaceback, замена Octavia Combi, преемник седана Superb и обновленный Superb Combi
2014: новые хэтчбек и универсал Fabia, преемник Roomster, компактвэн Citigo
2015: новые поколения Superb и Yeti
2016: новый кроссовер, который по своим размерам будет чуть больше Yeti, новый компактвэн по габаритам больше, чем Roomster, рестайлинговые Rapid и Citigo.

Отметим, что в сентябре этого года выход на рынок большого внедорожника и минивэна подтвердил член совета директоров Skoda Экхард Шольц, отвечающий за техническое развитие компании. При этом он отметил, что такие автомобили будут самостоятельными моделями, а не просто перелицованными версиями аналогичных машин концерна Volkswagen.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат