Дякую
Дякую

16.12.2011 | Медицина

Одна инъекция антител привела к снижению веса у мышей

Одна инъекция антител, связанных с гормоном - фибробластным фактором роста 21 (FGF21), приводит к существенному снижению веса и нормализации сахара в крови у мышей с диабетом.

Об этом сообщает MedicalXpress. Эксперименты, проведенные в калифорнийской Genetech Inc. под руководством молекулярного биолога Юнихиро Соноды (Junichiro Sonoda), были направлены на активацию у животных клеток так называемого "бурого жира", который, в отличие от обычной жировой ткани, не запасает энергию для будущих нужд организма, а сжигает ее для поддержания тепла тела. Раньше считалось, что он есть только у детей, но недавно было доказано, что в небольших количествах бурый жир есть и у взрослых около лопаток, позвоночника и в шее.

Ученые предположили, что активирование бурого жира вызовет повышение расходования энергии, улучшит состояние печени и снизит сахар в крови подопытных животных.

Для активации бурого жира был использован гормон FGF21, проявивший это свойство в прежних исследованиях. Однако попытки его применения в качестве самостоятельного препарата оказались безуспешными из-за того, что FGF21 удаляется из кровотока за несколько часов. Авторы работы стабилизировали этот фактор с помощью специальных антител.

По словам доктора Соноды, результаты, полученные на мышах, превзошли все ожидания. Всего одна инъекция FGF21 на антителах модельным грызунам привела к нормализации сахара в крови животных через неделю и этот уровень сохранялся в течение месяца без побочных эффектов. Вес мышей за это время снизился на 10 процентов.

Работа Соноды с соавторами опубликована 14 декабря в журнале Science Translational Medicine.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат