Регби
Регби

16.12.2011 | Общество

Немецкие историки нашли уникальное письмо Мартина Лютера

В городском архиве Штральзунда найдено считавшееся утерянным письмо Мартина Лютера, которое датируется XVI веком, сообщает NDR. Оно адресовано померанскому герцогу Барниму IX.

Послание подписано не только Лютером, но и еще двумя реформаторами церкви - Иоганном Бугенхагеном и Филиппом Меланхтоном. Документ, найденный в городском архиве, является не подлинником письма, а его копией, сделанной 2 июля 1545 года. Историки утверждают, что и само письмо было написано в том же году, но оно, по всей видимости, не сохранилось.

Как заявила руководитель городского архива Регина Немцов (Regina Nehmzow), документ представляет большую научную и историческую ценность. Это первый источник Штральзундского архива, в котором отражена позиция ведущих реформаторов в противостоянии с померанской знатью.

Лютер и его сподвижники пытались в письме убедить герцога Барнима IX передать два монастыря, которые он захватил, городу Штольпу (нынешний Слупск в Польше). До этого в процессе реформации ландтаг Померании постановил отдать их во владение Штольпу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат