Регби
Регби

16.12.2011 | Наука

Археологи проникли в центр высочайшей в Мексике пирамиды

Археологи, ведущие раскопки в Теотиуакане, достигли самого центра высочайшей в Мексике пирамиды и обнаружили там остатки оригинального церемониального жертвоприношения.

Эксперты отмечают, что жертвоприношение было сделано еще до того, как началось строительство Пирамиды Солнца. Как передает "Вокруг света", приношения находятся в основании сооружения, в их числе — маска из зеленого серпентина.

В числе находок - 11 церемониальных глиняных горшков, посвященных богу дождя Тлалоку, который почитался жителями той местности и 1500 лет спустя. Найдены также кости орла, которого кормили кроликами, останки кошачьих и псовых, которые пока не идентифицированы. В основании пирамиды, кроме того, найдены семь захоронений с останками детей.

Остатки трех строений, которые датируются более ранними годами, чем сама пирамида, скрыты в ее основании. По одной из версий, это место могло использоваться древними для "связи" с потусторонним миром. Археологи говорят, что находка поможет узнать о том, какие религиозные практики использовались во время существования Теотиуакана — первого крупного города западного полушария, основанного около 2 тыс. лет назад.

Пирамида Солнца была построена около 150 г. до н. э. Это пятиярусное сооружение с плоской вершиной, на которой когда-то располагался храм. Высота этого колосса — почти 64,5 м. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тыс. человек в течение 20 лет.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат