16.12.2011 | Медицина

Ученые утверждают, что человеческий мозг можно "взломать"

Одно из новейших направлений в биологии – синтетическая биология – может в ближайшем будущем оказать радикальное воздействие на человека и жизнь на планете в целом, предсказывают ученые.

Как передает Yoki.ru, синтетическая биология может сделать человека уязвимым для "биологических хакеров". "Это одна из наиболее мощных технологий в мире. Клетки – это мини-компьютеры, а ДНК – это язык программирования", — заявил руководитель Института при NASA Эндрю Хэссел.

По его словам, злоумышленники смогут создать микроорганизмы, которые будут "взламывать" человеческий мозг и управлять умом. "Так же, как это происходит сейчас в интернете: хакер посылает вирус, который взламывает компьютер и дальше руководит им", — отметил эксперт.

Как утверждает руководитель направления компьютерной безопасности компании Decision Strategies Марк Гудман, синтетическая биология станет основой для появления новых форм биотерроризма. "Это направление науки сейчас выглядит так же, как хакерство в 80-е годы. Ведь тогда только единицы могли представить, к чему сегодня дойдет киберпреступность", — подчеркнул он.

Синтетическая биология — новое направление в генной инженерии. Ее цель — создание принципиально новых, более совершенных живых систем. В частности — производство программируемых организмов, чье поведение, особенности и функции можно задать при создании.

Ученые, работающие в этой сфере, планируют создать обширный генетический банк, в котором будут содержаться фрагменты различных ДНК. Они надеются, что их достижение со временем даст возможность проектировать и создавать новые бактерии, которые будут приносить пользу человеку. К примеру, синтетические организмы смогут производить биотопливо или вакцины.

Однако многие эксперты, в том числе и представитель организации, борющейся с развитием биотехнологий, Пэт Муни, опасаются, что создание Синтии равносильно открытию ящика Пандоры. По их мнению, выпуск искусственно полученных организмов в окружающую среду принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат