16.12.2011 | Наука

Ученые обнаружили классическую сверхновую

Астрономы проанализировали взрыв сверхновой SN 2011fe и пришли к выводу, что он прошел по "классическому" сценарию с участием всего одного белого карлика.

Сразу две статьи (здесь и здесь) исследователей появились в журнале Nature. В настоящий момент существует две гипотезы возникновения сверхновых типа Ia. По первому сценарию (этот сценарий и есть классический), белый карлик в двойной системе ворует материю о звезды-компаньона. При достижении определенной критической массы он взрывается. Согласно второй схеме, взрыв происходит в результате столкновения двух белых карликов.

В рамках новой работы ученые анализировали данные наблюдений сверхновой SN 2011fe. Астрономам повезло, и они смогли обнаружить событие на раннем этапе его развития, что позволило получить уникальную информацию о спектре и свойствах системы, включая свойства обеих компонент

Анализ данных показал, что взрыв произошел по первому, классическому сценарию. Двойная система располагалась на расстоянии 21 миллиона световых лет от Земли в галактике М101. Скорее всего система состояла из углеродного белого карлика и небольшой звезды. Примечательно, что ранее ученые предполагали, что чаще всего вторая звезда представляет собой красный гигант.

В октябре 2011 года в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society была принята статья, авторы которой утверждали, что взрыв большинства сверхновых типа Ia происходит именно по второму сценарию. Авторы же новой работы считают, что наблюдения SN 2011fe демонстрируют превосходство классического сценария.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат