15.12.2011 | Политика

Суд снял выговор с Ходорковского

Сегежский городской суд удовлетворил жалобу на выговор, вынесенный в колонии экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому за нахождение в неположенном месте в рабочее время.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Вадима Клювганта. "Работая на оплачиваемом участке 'Пластмасс', в неустановленное распорядком дня осужденных время находился в помещении мастеров, в котором разговаривал с осужденными, тем самым недобросовестно отнесся к труду и не занимался порученной работой" - говорилось в тексте взыскания. Ходорковский в свою очередь заявил о том, что не нарушал порядок отбывания наказания, а информация о пребывании в комнате мастеров до него не доводилась.

За время пребывания в карельской колонии Ходорковскому было вынесено два выговора. Первый из них - за то, что бывший предприниматель угостил соседа сигаретами, - ранее был признан в суде обоснованным.

В мае 2005 года Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок наказания был снижен до 8 лет. В 2010 году Хамовнический суд приговорил Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег, полученных от ее продажи. По этому делу приговоры Ходорковскому и Лебедеву также были смягчены на один год - в итоге срок их заключения под стражей должен истечь в 2016 году.

Выговоры, которые выносились Ходорковскому и Лебедеву во время их пребывания в СИЗО и колонии, препятствуют условно-досрочному освобождению. В связи с этим адвокаты бывших руководителей ЮКОСа неоднократно заявляли о том, что тюремная администрация придирается к их подзащитным по указке сверху.

Большую часть взысканий (в частности, за то, что экс-глава ЮКОСа не доложил начальнику СИЗО о числе людей в камере, за грязную крышку питьевого бачка и за интервью журналу Esquire), вынесенных Ходорковскому за время пребывания под стражей, его адвокатам удалось обжаловать.

Михаил Ходорковский пока не подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Ранее схожее ходатайство Лебедева было отклонено Вельским районным судом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат