15.12.2011 | Медицина

Дети курильщиков подвержены риску развития лейкемии

У детей, чьи родители (в частности, отцы) курят, риск развития лейкемии на 15% больше, чем у их сверстников из некурящих семей. Об этом пишет агентство РБК.

К такому выводу пришли ученые из Научно-исследовательского института здоровья детей имени Телетона в Австралии (Telethon Institute for Child Health Research in Australia), передает Reuters.

Специалисты опросили родителей почти 400 детей с диагнозом "острый лимфобластный лейкоз" (ОЛЛ). Как объясняют медики, ОЛЛ - самый распространенный лейкоз в детском возрасте, пик заболеваемости приходится на возраст от года до 6 лет. При данном заболевании поражаются костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа (центральный орган иммунной системы), центральная нервная система (обычно при рецидивах заболевания после химиотерапии).

Полученные результаты ученые сравнили с данными опроса более 800 семей со здоровыми детьми аналогичного возраста и пришли к выводу, что курение матери не влияло на вероятность развития ОЛЛ, а вот дети, чьи отцы курят, оказались на 15% более склонны к развитию болезни. Причем в случае, если отец выкуривал 20 сигарет в день, вероятность развития лейкемии у ребенка возрастала на 44%.

"Табачный дым содержит канцерогенные вещества и повреждает ДНК сперматозоидов. В результате они могут оплодотворить яйцеклетку, но при этом их повреждения приводят к больному потомству", - говорит руководитель работы Элизабет Милн. По ее словам, это не единственный фактор, влияющий на развитие ОЛЛ у детей: не менее важную роль играет воздействие рентгеновских лучей и пестицидов во время беременности.

"Курение отцов, по всей вероятности, основной фактор риска. Ранее этот вопрос не был исследован, поэтому я считаю, что работа австралийских ученых имеет огромное значение. Надеюсь, им удастся найти еще больше доказательств того, что курение отцов влияет на развитие болезни у детей", - комментирует Патрисия Баффлер из Калифорнийского университета (University of California), которая не принимала участия в работе. В данный момент она возглавляет международный консорциум исследователей, изучает случаи детской лейкемии, чтобы выявить влияние экологических, генетических и других факторов на развитие болезни.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат