Регби
Регби

15.12.2011 | Наука

Ученые составили каталог потенциально обитаемых экзопланет

В него вошли похожие на Землю небесные тела — до более значимых критериев обитаемости астрономия пока не доросла. За пределами Солнечной системы открыто более семи сотен планет, и это число продолжает расти.

А количество надежных (с вероятностью, близкой к 100%) кандидатов в экзопланеты близко к 1 300. Подобные астрономические объекты объединены в каталоги, где представлена вся имеющаяся информация и статистические данные о них. Американские исследователи предложили свой мини-каталог, включив в него те планеты, вероятность заселения которых знакомыми нам формами жизни наиболее высока.

Директор Лаборатории изучения обитаемости планет (PHL) Университета Пуэрто-Рико в Аресибо Абель Мендес и его коллеги составили список из 16 экзопланет (если быть точным, это две подтвержденные планеты и 14 надежных кандидатов), отсортировав их по наибольшему сходству с Землей. Г-н Мендес рассчитывает, что предложенные его командой параметры будут использоваться другими учеными и способствовать пополнению каталога вновь открытыми небесными телами.

К сожалению, схожесть с нашей планетой может дать астрономическому объекту лишь статус потенциально обитаемого. Чтобы доказать, что жизнь там действительно возможна, необходимо анализировать атмосферу на содержание биологических индикаторов — таких как кислород или метан. Однако основной (и фактически единственный) "поставщик" экзопланет телескоп НАСА "Кеплер" на это неспособен.

С задачей могли бы справиться американский научный комплекс Terrestrial Planet Finder или его европейский аналог Darwin, но оба проекта свернуты, и их дальнейшее развитие не планируется. Так что получить обоснованный ответ на вопрос, одни ли мы во Вселенной, пока невозможно.

Напомним, экзопланета — планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звезд была неразрешимой, первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат