14.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Камчатке разбушевался вулкан Кизимен

Вулкан Кизимен на Камчатке разбушевался. По склонам его кратера скатываются обломочные лавины, а в горловине Кизимена грохочут взрывы. При этом пепловые заряды бьют на высоту до семи с половиной километров.

Вулкану присвоен красный код. Последнее значит, что извержение создает опасность для пролетающих над полуостровом самолетов.

14 декабря в кратере Кизимена было зарегистрировано несколько мощных взрывных извержений. Камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук отмечает, что извержение вызвало термальные аномалии: воздух в районе Кизимена прогрелся до плюс 32,4 градуса при фоновой температуре минус 26. Кроме этого, в темное время суток над вершиной Кизимена наблюдается свечение, а по северо-восточному склону виден красный поток стекающей лавы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вулкан Кизимен находится в 265 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Вулкан зародился около 12 тысяч лет назад. Высота вулкана 2,5 километра. Последнее известное извержение этого вулкана происходило в 1928-1929 годах.

Несколько последних десятилетий Кизимен был спокоен. Новая фаза его активности началась в январе 2011 года. Тогда он стал активно выбрасывать в атмосферу столбы пепела и газа, а из картера стал изливаться поток раскаленной лавы. Температура в истоке лавы составляет 900 градусов по Цельсию.

Группа ученых Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук прибыла для сбора данных об извержении и оценки состояния Кизимена 9 декабря. Специалисты осмотрели вулкан с вертолета, а также наладили работу сейсмостанции и камеры видеонаблюдения. Вулканологи начали анализ данных, полученных в ходе экспедиции.

Всего активность на Камчатке проявляют четрые крупных вулкана - Ключевская сопка, Карымский, Кизимен и Шивелуч. Опасности для населенных пунктов нет. За вулканами ведется непрерывное наблюдение.

Источник — "Вести.Ru"

14.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

"Птицепад" в США: тысячи птиц разбились об асфальт

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат