14.12.2011 | Медицина

Новую вакцину от гриппа будут вводить под язык

Пероральная вакцина от гриппа будет эффективнее стандартной прививки. К такому выводу пришли ученые из Международного института вакцин в Корее, сообщает ABC News.

Специалисты обнаружили, что введение определенного антигена (матричный протеин 2 или М2) гриппа под язык мышей может защитить их от различных вирусов, включая вирусы птичьего и свиного гриппа.

Экспертам уже было известно, что М2 может спасти от множества штаммов гриппа и поэтому его включили в состав обычной вакцины, которую вводят с помощью инъекций. Но, как выяснилось, протеин в инъекциях не укрепляет иммунитет легких, а при оральном введении ему это удается.

"Эти исследования весьма увлекательны. Для нас до сих пор остается загадкой, почему пероральная вакцина эффективнее обычной прививки", - говорит Уильям Шаффнер, профессор и заведующий кафедры профилактической медицины в медицинском центре при Вандербильтском университете (Vanderbilt University).

Несмотря на то, что штаммы гриппа ежегодно мутируют, белок М2 остается неизменным для большинства вирусов. Эксперты, опираясь на данный факт, надеются, что в будущем можно будет создать универсальную вакцину.

Ранее ученые разработали вакцину FluMist — интраназальный спрей, который является хорошей альтернативой для тех, кто отказывается от прививок. В отличие от пероральной вакцины, FluMist представляет собой живой ослабленный вирус, который вводится через нос. Экспериментальная пероральная вакцина содержит лишь часть этого вируса.

Авторы исследования, опубликованного в научном журнале PloS ONE, полагают, что если клинические испытания на людях пройдут успешно, то новая вакцина против всех штаммов гриппа станет доступной в течение нескольких лет. Пока работа ученых находится на ранней стадии.

"К сожалению, новая вакцина еще не доступна, так что предлагаю всем делать ежегодные прививки", - рекомендует У.Шаффнер.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат