Регби
Регби

14.12.2011 | Наука

Дату падения "Фобос-Грунта" перенесли на два дня

Американские военные из Стратегического командования США (NORAD) перенесли дату падения "Фобос-Грунта" на два дня. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно новым данным, аппарат упадет 11 января 2012 года.

Раньше речь шла о 9 января. "Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после старта аппарат отделился от ракеты-носителя "Зенит", однако, по невыясненным пока причинам, включения маршевых двигателей не произошло, и "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, где он и находится до сих пор.

Изначально говорилось, что аппарат упадет 27 ноября, однако позже эту дату перенесли на начало января. После этого появлялась информация о том, что межпланетная станция может продержаться на орбите до марта 2012 года.

До недавнего времени сохранялась некоторая надежда, что аппарат сможет отправится к Марсу, если с ним удастся установить связь. Об этом, например, с самого начала говорил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Связь была установлена несколько раз только в конце ноября, тогда же удалось получить с аппарата телеметрию. После этого связь с аппаратом окончательно пропала.

13 декабря 2011 года Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал провал миссии "Фобос-Грунт". Вместе с тем он добавил, что попытки связаться с аппаратом будут предприниматься до самого входа "Фобос-Грунта" в атмосферу.

Главной целью межпланетной станции "Фобос-Грунт" должен был стать марсианский спутник Фобос. Аппарат должен был опуститься на его поверхность, собрать образцы грунта с помощью манипулятора и отправить их в специальной капсуле на Землю. Всего станция должна была добыть 100-200 граммов грунта.

Источник — Лента.Ру

14.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв трагедии в Льеже возросло до шести

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат