Регби
Регби

14.12.2011 | Наука

В недрах Марса может существовать глубинная горячая биосфера

Группа австралийских ученых создала модель Марса, которая показала, что большая часть планеты способна поддерживать жизнь — если та не возражает против подземного существования.

Специалисты отмечают: если на Марсе есть глубинная горячая биосфера, ее толщина где-то раз в шесть или семь превышает земную (тоже глубинную и горячую), которая простирается в нашей коре примерно на 5 километров и населена гипотермофильными хемолитотрофами.

А Чарли Лайнуивер и его коллеги из Австралийского национального университета просто взяли Марс целиком (точнее, то, что нам сейчас о нем известно) и сравнили его с Землей. Они сосредоточили своё внимание на двух характеристиках: температуре и давлении. Результат оказался любопытным. Только 1% объема Земли получил право называться обитаемым, тогда как у Марса это целых 3%!

Отличие в том, что практически вся потенциально обитаемая зона Марса расположена под землей. Главная причина — на поверхности почти вся вода испаряется из-за низкого атмосферного давления (не превращаясь в лед, несмотря на –63˚C). Зато под поверхностью Марса дополнительное давление могло бы позволить воде существовать в жидком виде, а тепло внутренних районов планеты способно создать условия, подходящие для микроорганизмов земного типа. Область условий, способствующих существованию жидкой воды, уходит на 30 километров в глубину.

Напомним, в ноябре 2011 года с космодрома, на мысе Канаверал в США, стартовала ракета-носитель Atlas 5 с марсоходом Curiosity на борту. Ожидается, что научно-исследовательский модуль - самый большой аппарат, когда-либо отправленный с Земли на Марс - должен достигнуть четвертой планеты Солнечной системы через 8,5 месяцев полета.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат