13.12.2011 | Медицина

Мужской и женский мозг по-разному понимают секс

Зоны мозга, отвечающие за половое поведение у млекопитающих разных полов, различаются по размеру, а приобретение сексуального опыта сказывается на строении мозга.

Иными словами, пишет The New Scientist, мужчины и женщины воспринимают секс по-разному.

Ученые из Университета Саитама, близ Токио, под руководством Синдзи Цукахары выяснили, что у имевших половое сношение крыс мужского пола "существенно снижается" количество особых шиповидных структур на синапсах нейронов, передает InoPressa. Эксперты объяснили полученные данные "гормональными изменениями", происходящими в организме самца в присутствии самки, а также "притоком сенсорных импульсов от пениса". По словам специалистов, данный механизм обеспечивает овладение техникой спаривания.

Влияние полового цикла самок на их мозг характеризуется периодическим (раз в четыре дня) ростом выработки эстрадиола, отмечают Пол Мицевич и его коллеги из Университета Калифорнии. Оказалось также, что с уровнем эстрадиола коррелирует количество "шипов" в гипоталамическом дугообразном ядре (профильной области мозга у самок), а также поведение особи. Искусственное блокирование образования "шипов" делает подопытных самок "менее восприимчивыми к сексуальным инициативам". Ученым удалось найти и рецептор, посредством которого действует эстрадиол, что открывает возможность создания лекарства, влияющего на либидо у людей.

Ранее сообщалось, что среди американцев все больше людей страдает от сексуальной зависимости, известной также как гиперсексуальное расстройство. Но многие специалисты до сих пор считают это отклонение просто выдумкой, хотя расстройство способно разрушить жизнь человека.

Зависимость от секса в Штатах приняла масштабы эпидемии. По подсчетам организации Society for the Advancement of Sexual Health, с зависимостью сталкиваются 3-5% американцев (более 9 млн человек).

По мнению ряда экспертов, сексуальная зависимость развилась из-за доступности порнографии в Интернете. Кроме того, технический прогресс облегчил поиск партнера для случайных интимных связей. К примеру, приложение для смартфонов Grindr, используя GPS, помогает геям найти партнера в 192 странах.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат