Айвазовский
Айвазовский

13.12.2011 | Медицина

Зимние праздники приводят к депрессии

Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Однако американские психиатры пришли к парадоксальным выводам, пишет Medical Xpress.

Медики заявили, что зимой, в частности в период отпусков и каникул, люди склонны к депрессии. "Зимой дни становятся короче, наблюдается недостаток солнечного света. Конечно, это воздействует на некоторых людей, у них резко снижается настроение. Не менее важную роль в развитии депрессивного состояния играют новогодние праздники, которые могут быть связаны с неприятными и травматическими событиями в жизни человека. В это время болезненные воспоминания "всплывают" в сознании, и это может способствовать возникновению расстройства", - объясняет Эрик Нельсон, профессор психиатрии и поведенческой неврологии из Института психиатрии в Клифтоне (штат Нью-Джерси, США). По его словам, прежде чем определить курс лечения для пациента, страдающего зимней депрессией, необходимо определить, чем именно вызвано подобное состояние.

В случае, если симптомы депрессии наблюдаются только зимой, когда уменьшается количество света и дни становятся короче, а в другие времена года человек не испытывает недомогания, упадок сил, тоску, апатию, значит речь идет о сезонном аффективном расстройстве (САР). Симптомы САР включают депрессивное настроение, нарушение аппетита, сна, изменение веса, усталость, проблемы с концентрацией внимания, отсутствие интереса к занятиям, ранее доставлявшим удовольствие. В случае их появления следует обратиться за помощью к специалисту.

По мнению психиатров, наиболее эффективным методом лечения САР является светолечение, которое проводится с помощью флуоресцентных ламп, имеющих полный спектр дневного света. Обычно их рекомендуют использовать от 15 до 30 минут по утрам. Свет лампы не попадает на сетчатку глаза и не опасен для глаз и кожи. В момент процедуры человек может выполнять физические упражнения или читать.

Для лечения САР врачи также назначают прием антидепрессанта бупропиона (Велбутрин), который одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) для терапии сезонных больших депрессивных эпизодов. Однако принимать его следует только под контролем врача.

Не менее эффективным способом избавления от САР считается когнитивно-поведенческая терапия, цель которой заключается в изменении искаженных мыслей, которые могут привести к негативному взгляду на себя, на свое будущее и на мир в целом.

"Существует множество факторов, влияющих на настроение человека в зимнее время года, и крайне важно выявить точную причину состояния, это позволит определить наиболее удачный метод лечения: светолечение, медикаменты или когнитивно-поведенческая терапия", - говорит Э.Нельсон.

Людям с легкими проявлениями депрессии специалисты рекомендуют выполнять физические упражнения и чаще бывать на свежем воздухе.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат