13.12.2011 | Наука

НПО имени Лавочкина признало провал миссии "Фобос-Грунта"

Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал провал миссии "Фобос-Грунт". Об этом он 13 декабря рассказал РИА Новости.

НПО имени Лавочкина является создателем автоматической станции. "Фобос-Грунт" с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима", - сказал Хартов. Он также добавил, что попытки связаться со станцией будут предприниматься вплоть до ее входа в плотные слои атмосферы.

Межпланетная космическая станция "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Зенит" 9 ноября 2011 года. Отделившись от ракеты, "Фобос" не смог уйти на отлетную траекторию к Марсу и остался на околоземной орбите, где и находится сейчас. Причины неполадок неизвестны до сих пор.

Изначально говорилось, что окно к Марсу для отлета станции закрывается в конце ноября. Затем этот момент был перенесен на начало декабря. Также неоднократно откладывалась дата падения аппарата - изначально речь шла о 26 ноября. Потом дата была перенесена на начало января, а некоторые специалисты говорили о том, что аппарат может продержаться в космосе до марта. В настоящее время американская NORAD предсказывает падение аппарату 9 января 2012 года.

Примечательно, что с заявлением, аналогичным заявлению Хартова, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов выступил еще 22 ноября. Спустя всего день, однако, радиостанции в Австралии удалось впервые установить с аппаратом связь. Позже связь была установлена с Байконура, и специалистам на Земле даже удалось получить с борта аппарата телеметрию. Вместе с тем, никакой дополнительной информации о состоянии аппарата не появлялось.

10 декабря 2011 года стало известно, что Роскосмос создал межведомственную комиссию по анализу причин провала миссии "Фобос-Грунта". Возглавил комиссию руководитель научно-технического совета Ростехнологий Юрий Коптев, который был главой Роскосмоса в период с 1992 по 2004 год.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат