Регби
Регби

13.12.2011 | Медицина

Американские ученые научились лечить от рака мышей

Американским ученым удалось создать вакцину, применение которой позволяет в среднем на 80 процентов уменьшить размер опухоли у больных раком мышей, сообщает ресурс ScienceDaily.

Работа группы исследователей из Университета штата Джорджия и клиники Майо (Аризона) будет опубликована на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования проводились на специально выведенной линии мышей, раковые опухоли у которых по своим свойствам на 90 процентов совпадают с опухолями молочной и поджелудочной желез, яичников и прямой кишки у человека. Как и в человеческом организме, мышиные раковые клетки такого типа, в отличие от здоровых, производят очень большое количество белка MUC1, который связывается с углеводами и скапливается на поверхности клетки. При этом углеводные цепочки, связанные с MUC1, имеют характерный, сильно укороченный вид.

В предыдущие годы ученые пытались заставить иммунную систему распознавать изменившиеся углеводные цепочки на поверхности раковых клеток, таким образом отличать здоровые клетки от больных и атаковать последние, однако безуспешно.

По словам профессора Сандры Гендлер (Sandra Gendler), одного из соавторов исследования, именно выбор связанных с MUC1 укороченных углеводных цепочек в качестве ключа для иммунной системы, позволяющего ей распознать раковые клетки, позволил добиться успеха. Впервые удалось создать вакцину, которая провоцирует очень мощный иммунный ответ организма и благодаря активации всех трех компонентов иммунной системы снижает размер опухоли.

Белок MUC1 с характерной резко укороченной формой углеводных цепочек вырабатывается при 70 процентах всех случаев рака, а при таких видах заболеваний, как рак груди, поджелудочной железы, яичников, множественной миеломе его удается обнаружить в 90 процентах опухолей. Это, по мнению Гендлер, позволяет надеяться на то, что в будущем эти виды рака, которые в настоящее время считаются смертельными, будут излечимы.

Ученые надеются, что новая вакцина, которую еще предстоит в течение двух лет испытывать на людях, появится на рынке к 2020 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат