13.12.2011 | Наука

Dawn вышел на самую низкую орбиту вокруг Весты

Космический аппарат Dawn спустился на самую низкую из предусмотренных в рамках его миссии орбит вокруг Весты. Об этом сообщается на официальном сайте космической станции.

В настоящее время средняя высота орбиты составляет 210 километров. Ученые планируют, что Dawn проработает в таком режиме как минимум 10 недель. Исследователи надеются, что такая орбита поможет собрать большое количество подробной информации о строении Весты.

Зонд Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года. На орбиту второго по величине астероида Солнечной системы аппарат вышел 16 июля 2011 года. С тех пор зонд собрал огромное количество уникальной информации о космическом объекте.

В частности, выяснилось, что называть Весту астероидом не совсем корректно - она обладает железным ядром и послойным строением (то есть в прошлом у нее было подобие мантии). Кроме этого поверхность Весты обладает очень разнообразным минеральным составом и интересным рельефом. Например, на Весте находится вторая по величине гора в Солнечной системе (по словам открывателей, она лишь немного уступает марсианскому Олимпу). Из этого ученые заключили, что Веста - переходное звено между астероидом и протопланетой.

Орбиту Весты Dawn покинет в 2012 году. После этого аппарат отправится к карликовой планете Церера, которая, как и Веста, располагается в главном поясе астероидов. Ее он предположительно достигнет в 2015 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат