13.12.2011 | Общество

Редкую золотую монету продали за 7,4 миллиона долларов

Редкая золотая монета, произведенная в 1787 году ювелиром Брашером и получившая название "дублон Брашера", была продана на аукционе за 7,4 миллиона долларов.

Как отмечает Associated Press, таким образом она стала одной из самых дорогих золотых монет, когда-либо ушедших с молотка. "Дублон Брашера" пользуется популярностью у коллекционеров, поскольку считается первой монетой, отчеканенной в США из золота с долларовым номиналом. Монета весом 26,66 грамма (меньше унции золота) в 1787 году оценивалась в 15 долларов. В середине декабря унция золота на мировом рынке стоит более 1,6 тысячи долларов.

В последний раз эта монета продавалась в 2004 году - тогда за нее заплатили около трех миллионов долларов. Это единственный "дублон", на котором инициалы мастера - EB - отчеканены на груди орла, изображенного на монете. На остальных пяти известных "дублонах Брашера" инициалы находятся на левом крыле орла.

Посредником в сделке выступала компания Blanchard and Co, специализирующаяся на продаже золотых монет. По данным агентства, "дублон Брашера" выкупила инвестиционная компания с Уолл-Стрит, имена покупателя и продавца не раскрываются.

Монета Брашера получила название "дублон", поскольку весила примерно столько же, сколько испанский золотой дублон, широко распространенный в колониальной Америке.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат