Регби
Регби

12.12.2011 | Наука

Европа одобрила строительство исключительно большого телескопа

Южная европейская обсерватория (ESO) одобрила строительство E-ELT (European Extremely Large Telescope - Европейского исключительно большого телескопа). Об этом сообщается на сайте обсерватории.

В настоящее время еще не все члены организации собрали необходимые для строительства средства. Вместе с тем новое решение означает, что строительные работы в пустыне Атакама в Чили, где и будет располагаться аппарат, начнутся в самое ближайшее время. Полноценное строительство будет запущено, однако, не раньше 2012 года.

В середине июня 2011 года стало известно, что проект E-ELT столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Так, например, из соображений экономии размер главного зеркала аппарата было решено сократить с 42 метров до 39,3 метров. Это позволило снизить стоимость уникального астрономического прибора с 1,28 миллиарда евро до 1,1 миллиарда.

Тогда же говорилось, что подобная экономия снизит качество работы E-ELT. В частности, многие ученые опасались (и опасаются до сих пор), что заявленные размеры зеркала не позволят телескопу выполнить основную возложенную на него миссию - непосредственное наблюдение за планетами у других звезд. Планируется, что строительство телескопа будет завершено в ближайшие 10-11 лет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат