12.12.2011 | Медицина

Необходимость кесарева сечения оценили с помощью симулятора родов

Французские ученые - Оливье Ами (Olivier Ami) из Университета Париж-юг (University of Paris-South) и его коллеги - разработали компьютерный симулятор родов, сообщает New Scientist.

С помощью этой программы предложили выбирать способ родов, наиболее подходящий для той или иной беременной. Программное обеспечение строит компьютерную модель прохождения плода по родовым путям женщины. Для этого программа использует данные магнитно-резонансной томографии (МРТ), которые позволяют точно определить размеры женского таза и сопоставить их с размерами головки плода.

Группа Ами провела исследование, отобрав для него 24 магнитно-резонансных томограммы женщин во время беременности. Predibirth проанализировала данные МРТ и предложила способ родоразрешения, наиболее подходящий каждой из рожениц. Затем ученые сравнили полученный прогноз с тем, как прошли роды у этих женщин.

По данным исследования, у пяти женщин с неблагоприятным прогнозом роды проходили с осложнением, в результате чего врачам пришлось выполнить операции кесарева сечения. Кроме того, двум женщинам с умеренно благоприятным прогнозом понадобилась вакуумная экстракция плода.

Ами отметил, что в каждом из случаев Predibirth давала точные прогнозы, которые совпадали с тактикой акушеров в реальности. По словам ученого, широкое использование подобного программного обеспечения позволит избежать множества кесаревых сечений, которые выполняются без достаточных на то оснований.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат