12.12.2011 | Медицина

Создана вакцина от болезни Альцгеймера

Ученым из Института исследований мозга при Сиднейском университете впервые в мире удалось разработать вакцину, которая замедляет развитие болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.

Об этом пишет Medical Xpress. Как объясняют специалисты, вакцина нацелена на тау-белок (один из основных белков, связанных с целым рядом нейродегенеративных заболеваний) и предотвращает образование нейрофибриллярных клубков в мозге мышей с болезнью Альцгеймера. Тау-белок также связан с развитием лобно-височной деменцией - второй по распространенности формой слабоумия среди людей моложе 65 лет.

Руководитель исследования, адъюнкт-профессор Ларс Иттнер из Лаборатории по изучению болезни Альцгеймера и Паркинсона сказал: "Наше исследование впервые показало, что вакцина, нацеленная на тау-белок, может быть эффективной, даже если болезнь начала развиваться. Вакцина, по-видимому, имеет профилактическое воздействие: замедляет дальнейшее развитие клубков, но не уничтожает существующие. Однако точный механизм работы вакцины пока до конца не ясен", - сказал Л.Иттнер.

По словам Л.Иттнера, команда ученых работает над вакцинами, разрушающими амилоидные бляшки (токсичные белковые скопления) у больных, на протяжении многих лет. Некоторые из них сейчас проходят клинические испытания.

"Большинство других вакцин, нацеленных на тау-белок, было протестировано только до или на начальном этапе развития болезни у животных, однако у подавляющего большинства людей болезнь диагностируется только после появления первых симптомов. Сейчас мы сотрудничаем с американскими фармацевтическими компаниями для разработки действующей вакцины для людей. Хотя нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем вакцина станет доступной для применения на людях. Первые результаты нашей работы оказались весьма многообещающими, и они являются наградой за бесчисленные часы, проведенные мной и моими коллегами в лаборатории", - комментирует Л.Иттнер.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат