Айвазовский
Айвазовский

12.12.2011 | Наука

Назначена дата первого полета к МКС частного космического корабля Dragon

Американское космическое агентство назвало дату и основные цели второго старта корабля Dragon компании SpaceX. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

В частности, в программу полета включена стыковка с МКС, против которой активно выступал Роскосмос. Старт запланирован на 7 февраля 2012 года. На орбиту аппарат доставит ракета-носитель Falcon-9.

Изначально говорилось, что во время полета космический корабль Dragon пристыкуется к Международной космической станции. Это должно было стать первой в истории стыковкой частного корабля с МКС, призванной продемонстрировать, что эти корабли могут в будущем составить конкуренцию российским "Прогрессам", а потом и "Союзам".

Против стыковки активно выступала российская сторона. "Пока у нас нет никаких подтверждений того, что коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов. Для подтверждения этого необходимо изучить все данные по демонстрационному полету, намеченному на 2011 год, который пока не состоялся", - заявил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

В конце июля 2011 года появилась информация, что NASA дала добро на старт 30 ноября. Будет ли во время этого запуска осуществлена стыковка с МКС, не сообщалось. Теперь стало известно, что в программу работы космического корабля на орбите входит сближение с МКС на расстояние чуть больше 3 километров и последующая стыковка при помощи манипулятора.

Новый старт станет для Dragon вторым в его истории. Первый состоялся 8 декабря 2010 года. Корабль слетал в околоземное пространство с головкой сыра и успешно вернулся на Землю.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат