Регби
Регби

11.12.2011 | Медицина

У детей, подвергавшихся насилию, развивается боевой посттравматический синдром

По данным последних исследований, у детей, переживших насилие в семье, возникают изменения активности мозга, аналогичные изменениям у ветеранов боевых действий.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале Current Biology. Британские ученые выяснили, что мозг таких детей "настраивается" на выявление возможных источников опасности точно так же, как у участвовавших в боях солдат. В рамках исследования использовалась функциональная визуализация для контроля активности мозга.

Ученые показывали детям, пережившим насилие в семье, фотографии разгневанных людей, и у детей появлялась повышенная активность в островковой доле мозга и в мозжечковой миндалине - участках мозга, отвечающих за обнаружение угроз и ожидание боли.

При этом автор исследования Эймон Маккрори из Университетского колледжа в Лондоне подчеркивают, что речь идет не о повреждении головного мозга, а о его способности адаптироваться к сложной и опасной обстановке.

По его словам, усиление реакции на опасность представляет собой адаптивный ответ детей к ситуации, помогая им избегать угрозы. Вместе с тем, эти изменения могут впоследствии привести к проблемам с психическим здоровьем, в том числе состоянию повышенной тревожности.

В статье подчеркивается, что результаты исследования крайне важны из-за большого количества детей, подвергающихся насилию.

Источник — NEWSru.co.il

11.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Мексике произошло землетрясение, есть жертвы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат