Регби
Регби

10.12.2011 | Наука

Солнечные бури разрушают Луну

Сильные бури на Солнце, а точнее, вызванные ими потоки плазмы, работают как пескоструйка, эффективно сдирающая с поверхности естественного земного спутника большие объемы вещества.

Так утверждают эксперты NASA. "Модель предсказывает, что от 100 до 200 тонн лунного материала могут быть удалены с лунной поверхности в течение типичного двухдневного прохождения коронального выброса массы (CME)", — заявил один из авторов исследования Уильям Фаррелл, его слова приводит "Мембрана".

Ученые из проекта "Динамический ответ окружающей среды на Луне" (Dynamic Response of the Environment At the Moon — DREAM) опирались на данные о выбросах плазмы, поставляемые несколькими космическими обсерваториями, а также проанализировали несколько моделей взаимодействия солнечных бурь с планетами и лунами.

Удары солнечного ветра являются одним из нескольких процессов, формирующих разреженную экзосферу Луны, поясняют специалисты. Но во время CME создаваемое скоростной плазмой распыление вещества доминирует среди всех этих сил, легко вырывая из лунного грунта различные атомы и соединения.

Секрет эффективности CME заключается не только в большей плотности и скорости в сравнении с обычным солнечным ветром, но и в насыщенности облака тяжелыми ионами.

Ученые уже предупреждали, что в 2013-2014 годах наша планета переживет целую серию вспышек на Солнце, при этом они будут достаточно сильными. Они могут привести к небывалым магнитным бурям. Специалисты опасаются, что в такие моменты могут выйти из строя электронные приборы, системы наблюдения и связи.

Источник — ИА "Росбалт"

10.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Филиппинах самолет врезался в здание школы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат