09.12.2011 | Международные отношения

Визы на Кипр можно будет получать в Одессе

Почетному консульству Республики Кипр в Одессе доверено выдавать визы. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции руководитель дипломатического представительства Борис Музалев.

По его словам, нужные печати уже доставлены из посольства в Киеве в Одессу, и в понедельник, 12 декабря, первые 8 одесситов, подавших заявки еще до прибытия в город печатей, получать паспорта с визами. Б. Музалев подчеркнул, что в почетном консульстве будут созданы все условия для желающих получить визы. Здесь можно будет даже сделать фотографии. Получение виз займет не более 3 – 4 рабочих дня. Стоимость визы на 90 дней — чуть больше 10 евро, мультивизы — 34 евро, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Также предполагается, что после вступления Кипра в Шенгенскую зону (это должно произойти через 2 – 3 года) одесское консульство будет выдавать и шенгенские визы. «Почетным консульствам редко доверяют выдавать визы. То, что одесская миссия получила такое право, говорит о важности связей между нашим городом и Кипром», — отметил в этой связи руководитель представительства Министерства иностранных дел на Юге Украины Константин Ржепишевский.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес вручил верительные грамоты Президенту Виктору Януковичу 14 июня 2011 года. Б. Музалев получил экзекватуру в Министерстве иностранных дел Украины 2 сентября, а работать консульство начало в октябре.

Дипломатическое представительств находится на Гагаринском плато, в здании – памятнике архитектуры, бывшей даче князей Гагариных. По словам Б. Музалева, сейчас идет ремонт, закончить который планируется за полгода. Торжественное открытие здания Почетного консульства намечено на 19 мая 2012 года.

Б. Музалев считает, что одна из главных задач Почетного консульства — усиление культурных и экономических связей между Одесским регионом и Кипром. «Наша задача — сделать так, чтобы кипрские бизнесмены чувствовали себя здесь уверено и спокойно», — отметил он, добавив, что намерен содействовать увеличению притока инвестиций с Кипра, в основном через банковский сектор. Так, в Одессе уже работают 2 кипрских банка. Еще 3 – 4 финансовых учреждения рассматривают возможность вхождения в регион.

В планах консульства — организовать встречу туроператоров областей, входящих в его консульский округ, с представителями кипрских отелей. Это поможет наладить для них более тесные отношения и обеспечить украинцам скидки на отдых на Кипре. Также планируется начать выпуск глянцевого журнала, рекламирующего красоты этого острова. «Мы панируем применить опыт рекламы, полученный в бизнесе, к дипломатической работе», — отметил Б. Музалев.

По состоянию на 1 июля 2011 года инвестиции Кипра в экономику Украины составили 11 млрд. долл. В экономику Одесской области поступило свыше 480 млрд. долл., что составляет 35% всех иностранных инвестиций в регион. Кипрские инвестиции зарегистрировали 39 предприятий. Среди них «Евротерминал», «Трансбункер – Южный», «Ильичевская транспортная компания», «Бруклин-Киев Порт», «Укрмил».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат