08.12.2011 | Наука

Тяжелые звезды уличили в неравномерном вращении

Астрофизики, работающие с космическим телескопом "Кеплер", установили, что внутренняя часть звезд-гигантов вращается быстрее, чем их внешние слои. Статья ученых появилась в журнале Nature.

Традиционно для оценки скорости вращения звезды используется эффект Доплера - относительно наблюдателя на Земле радиальная составляющая скорости движения разных точек вращающегося тела (если только, конечно, наблюдатель не располагается на оси вращения) разная: какие-то точки движутся к набюдателю, какие-то от него. Следствием этого является размытие спектральных линий излучения, по которому можно определить радиальную составляющую скорости. При этом, разумеется, фиксируется скорость точек на поверхности звезды.

В рамках работы ученые использовали телескоп "Кеплер", основное предназначение которого - поиск экзопланет. Аппарат ищет их так называемым транзитным методом, фиксируя прохождение планеты по диску звезды и вызываемое этим изменение ее блеска. При этом, однако, не все подобные колебания вызваны планетами - некоторые являются результатом звездотрясений.

Ученые проанализировали данные по звездотрясениям желтых гигантов KIC 5356201, KIC 8366239 и KIC 12008916 и сравнили их с результатами компьютерного моделирования. В результате им удалось установить, что внутренняя часть подобных светил вращается быстрее, чем внешняя. При этом скорость внутри может быть выше скорости верхних слоев почти в десять раз. По словам ученых, такая разница должна сильно влиять на эволюцию светил.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат