Айвазовский
Айвазовский

08.12.2011 | Медицина

Малярийного паразита решили заморить голодом

Американские ученые создали препарат, воздействие которого на малярийного плазмодия приводит к голодной смерти паразита, сообщает Eurekalert!. Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS ONE.

Группа биохимиков Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при американском Университете Иешива в Нью-Йорке под руководством профессора Верна Шрамма (Vern Schramm) воспользовалась "ахиллесовой пятой" возбудителя малярии Plasmodium falciparum - его неспособностью синтезировать пурины (азотистые основания, которые являются важнейшими компонентами "строительных блоков" ДНК). Для того чтобы обеспечить себя необходимым для роста количеством пуринов, одноклеточный организм плазмодия вырабатывает молекулы предшественника пурина гипоксантина, используя для этого фермент пуриннуклеозидфосфорилазу. Подавляя синтез этого фермента, можно добиться гибели паразита от пуринового голодания. В лаборатории профессора Шрамма был создан ингибитор пуриннуклеозидфосфорилазы, препарат BCX4945.

Для тестирования возможностей этого препарата в качестве лекарства от малярии ученые сначала проверили его действие на лабораторных культурах P.falciparum, а затем на совиных обезьянах. Это род ночных обезьян, которые служат распространенной моделью в различных исследованиях.

Летальной дозой плазмодия были инфицированы три обезьяны. Сразу после этого им в течение семи дней дважды в день вводили препарат BCX4945. Между четвертым и седьмым днем признаки наличия плазмодия исчезли у всех подопытных обезьян. Это состояние сохранялось до девятого дня. Однако после того, если животные не получали BCX4945, паразит "оживал", хотя рост его был заметно снижен.

Никаких признаков токсичности нового антималярийного средства в течение 30-дневного эксперимента отмечено не было.

"Ингибирование пуриннуклеозидфосфорилазы отличается от всех применяемых в настоящее время методов лечения малярии", - отмечает профессор Шрамм. По его мнению, такой подход вполне может применяться в протоколе лечения малярии Всемирной организации здравоохранения, которая призывает к использованию комбинированной терапии для борьбы с этим заболеванием.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) в 2008 году (это последний год, по которому имеется статистика) в мире имели место от 190 миллионов до 311 миллионов случаев малярии. Умерли от 708 тысяч до 1 миллиона 3 тысяч человек, в основном дети в Африке южнее Сахары.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат