Дякую
Дякую

08.12.2011 | Криминал

Участник "Черных пантер" добился отмены казни

Бывший активист движения "Черные пантеры" Мумия Абу-Джамал добился отмены смертного приговора, вынесенного в 1982 году за убийство полицейского, пишет The New York Times.

По решению прокуратуры Филадельфии Абу-Джамал, которому сейчас 57 лет, остаток жизни проведет в тюрьме без права на досрочное освобождение.

"Это было чрезвычайно сложно решение", - заявил окружной прокурор Сет Уильямс. Он также заявил, что не сомневается и никогда не сомневался в виновности Абу-Джамала и считает вынесенный ему смертный приговор справедливым. Тем не менее Уильямс счел, что настаивать на нем не представляется возможным, так как многих свидетелей по этому делу уже нет в живых, а сам процесс может затянуться на "невероятное количество лет".

Мумия Абу-Джамал был арестован за убийство полицейского Дэниела Фолкнера, совершенное в Филадельфии в декабре 1981 года. На суде, который состоялся летом 1982 года, присяжные единогласно признали его виновным и приговорили к смертной казни.

Приговор был вынесен несмотря на то, что обстоятельства убийства до сих пор до конца неясны: показания свидетелей существенно различались, а представленные стороной обвинения доказательства вины Абу-Джамала не могли быть истолкованы однозначно. Сам Абу-Джамал на суде не выступал и впоследствии утверждал, что был на месте преступления, но убийства не совершал.

Приговор Абу-Джамалу на протяжении последних 30 лет регулярно обжаловали. Дважды, в 1995 и 1999 годах, назначалась дата казни, но защите удавалось добиться отмены приведения приговора в исполнение. Тем не менее в пересмотре дела власти отказывали и согласились на него лишь в апреле 2011 года.

За то время, которое Абу-Джамал провел в тюрьме, его история и он сам стали знамениты. О нем снято несколько документальных фильмов, многие музыканты, среди которых Rage Against the Machine и Тупак Шакур, посвящали ему свои песни или выступления, а кроме того, Абу-Джамал стал персонажем поп-культуры. Во многих городах мира он является почетным гражданином.

Одним из основных аргументов в защиту Абу-Джамала и причиной симпатии со стороны некоторой части общества является мнение, что на решение коллегии присяжных могли повлиять расистские мотивы. Кроме того, Абу-Джамал стал своеобразным символом для всех противников смертной казни в США и защитников прав человека.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат