Айвазовский
Айвазовский

07.12.2011 | Наука

Клонирование мамонта становится реальным

Российско-японской группе ученых удалось найти в ископаемых останках мамонта необходимый генетический материал, который требуется для клонирования доисторического животного.

Об этом сообщили представители якутского Музея мамонта и японского университета Кинки, которые на протяжении последних лет ведут совместные исследования в данном направлении.

Исследователи нашли фрагменты хорошо сохранившегося костного мозга в останках мамонта, извлеченных из-под земли в августе текущего года в ходе раскопок в районе поселка Батагай на севере Якутии. Учёные подчеркнули, что находка представляет собой крупный научный успех, поскольку обычно костный мозг в ископаемых останках сильно поврежден из-за длительного пребывания в вечной мерзлоте и потому не годится для получения биологически активных материалов.

Если исследователям удастся извлечь из образцов необходимый генетический материал, то, как утверждают японские ученые, клонирование мамонта может стать реальностью. Для этого специалистам потребуется поместить ядра из клеток костного мозга мамонта в яйцеклетку близкого родственника доисторического животного - слона. Данная технология была разработана группой исследователей Японского государственного института естественных наук города Кобе и уже продемонстрировала свою эффективность в ряде экспериментов. В частности, в 2008 году ученым удалось таким способом клонировать мышь, которая умерла за 16 лет до этого, сообщил ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат