07.12.2011 | Медицина

Европейцам пообещали повсеместную терапию стволовыми клетками к 2014 году

Эмбриональные стволовые клетки человека впервые получены способом, который исключает попадание в них каких-либо животных клеток и продуктов, сообщает Nature News.

Стволовые клетки клинического класса готовы к испытаниям на больных с терминальными стадиями тяжелых заболеваний, а также для помещения их в Британский банк стволовых клеток (UK Stem Cell Bank) уже в 2012 году, об этом заявил Питер Броуди (Peter Braude) из Лондонского королевского колледжа.

Стволовые клетки клинического класса отличаются от стволовых клеток исследовательского класса тем, что их создание исключает стадии выращивания эмбрионального материала с использованием клеток животных.

Клетки исследовательского класса используются в лабораторных экспериментах по изучению возможностей стволовых клеток в терапии различных неизлечимых в настоящее время заболеваний. В Британском банке стволовых клеток хранится более 90 таких клеточных линий.

Высококачественные клетки клинического класса получены группой Броуди и представляют интерес для лечения таких тяжелых состояний как поражения спинного мозга и сердечной мышцы. Из этого материала можно вырастить нервные и мышечные клетки, пригодные для трансплантации в место поражения тканей. По словам Броуди, в 2014 году эти стволовые клетки будут доступны врачам во всех европейских странах.

На создание «сверхчистых» линий эмбриональных стволовых клеток человека британскими учеными было потрачено 3 миллиона фунтов стерлингов (4.7 миллиона долларов США).

Методы получения эмбриональных стволовых клеток клинического класса в Великобритании в настоящее время разрабатываются также в Университете Шеффилда и в компании Roslin Cells (основатель которой Ян Уилмут в 1997 году клонировал первое млекопитающее, овечку Долли).

К клиническим испытаниям терапии некоторых глазных болезней с помощью эмбриональных стволовых клеток человека готовится американская компания Advanced Cell Technology.

Источник — Лента.Ру

07.12.2011 | Технологии

Smart разработал мини-пикап

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат