07.12.2011 | Культура

Аккерманская крепость: план развития и сохранения памятника должен быть готов к концу года

Коммунальное предприятие «Фортеця», созданное Одесским облсоветом для обслуживания и реставрации Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, разрабатывает план развития и сохранения объекта.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор КП Никита Петраков, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «В бюджете недостаточно средств для восстановления крепости. Для этого необходимо привлекать инвестиции. А инвестор должен понимать, во что он вкладывает деньги», — отметил Н. Петраков.

Он уточнил, что разработана схема функционального зонирования объекта, в которую вошла также территория, на которой ведутся раскопки античного города Тиры. Сам же план, в котором будет определен перечень работ на объекте, должен быть закончен и согласован в инстанциях до конца года.

Также Н. Петраков рассказал, что КП наводит порядок в крепости, расчищает от мусора ее внутренние помещения, частично поменяло освещение, наладило экскурсионное обслуживание в крепости. Этим летом памятник посетили свыше 100 тыс. человек, проведено более 1,5 тыс. экскурсий. На обслуживании туристов КП заработало более 1 млн. грн. Сформирован минимальный штат сотрудников предприятия. В нем работают 14 человек. Их зарплата колеблется от 2 тыс. грн. до 4 тыс. грн. в месяц. «Многие жители Белгорода-Днестровского хотят работать у нас. Но, к сожалению, вакансий нет», — рассказал директор предприятия.

Начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль отметила, что за полгода работы КП удалось наладить отношения с депутатским корпусом как Белгород-Днестровского горсовета, так и облсовета. «Возникло понимание, для чего создано КП. Мы обратились в горсовет с просьбой предоставить видение местных властей и депутатского корпуса того, что должно быть сделано на объекте. Так что, непонимание, связанное с отсутствием информации о том, для чего создано КП (как это было у партии «Фронт змін»), мы преодолели. Там же, где противостояние созданию предприятия имело «подспудную мотивацию» — мы просто не обращаем на это внимание», — отметила начальник управления.

Н. Петраков также рассказал, что КП планирует разработать план мероприятий, на которые в Белгород-Днестровскую крепость будут привлекать туристов. Они рассчитаны не только на летний туристический сезон, но и на зимний период. В частности, с 20 декабря в крепости будут проводиться новогодние гуляния как для детей, так и для взрослых. Вход бесплатный.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Аккерманская крепость: на первоочередные противоаварийные работы нужно свыше 50 миллионов

Аккерманская крепость — «бронзовый призер» Всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы»

Крепость и город — борьба за выживание

Аккерманская крепость: за три месяца «Фортеця» заработала свыше миллиона

Кабинет Министров: Аккерманскую крепость не будут превращать в заповедник

07.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» столкнулась с грузовиком

07.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

В акватории Одесского порта снова найдены снаряды

07.12.2011 | Правоохранительные органы

Назначен новый прокурор Одесской области

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат