07.12.2011 | Медицина

Обнаружен естественный механизм обезвреживания дизентерийных бактерий

Часть возбудителей дизентерии, бактерий рода Shigella, попадая в клетки желудочно-кишечного тракта, оказываются в ловушке из особого белка септина, сообщает Science News.

По данным, которые представили Серж Мостови (Serge Mostowy) и Паскаль Коссар (Pascale Cossart) из Института Пастера в Париже на конференции Американского общества клеточных биологов (American Society of Cell Biology) в начале декабря, от 10 до 30% дизентерийных бактерий (шигелл) в клетках человека обезвреживаются.

Это происходит благодаря автофагии - процессу разрушения и утилизации отработанных компонентов бактерии. Для автофагии необходима предварительная упаковка болезнетворных микробов в оболочку из септина. Септин — структурный белок, способный образовывать внутри клеток растений и животных каркасы для поддержания клеточной стенки. Как показали Мостови и Коссар, если септиновая ловушка не образуется, бактерии шигеллы не подвергнутся разрушению.

Открытая французскими учеными стратегия обезвреживания шигелл работает только в том случае, если болезнетворные бактерии захватили другой клеточный белок, актин. Это тоже структурный белок, формирующий нитевидные структуры, или филаменты, которые микроб использует для продвижения внутрь клетки.

Выявленный механизм обезвреживания дизентерийных бактерий открывает новые возможности для лечения острой кишечной инфекции шигеллеза.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат