07.12.2011 | Наука

Ученые: на Канарах может появиться еще один остров

Извержение подводного вулкана южнее Канарских островов может привести к появлению нового острова или увеличить территорию одного из уже существующих, сообщает Би-би-си.

Уже более месяца в трех милях от Эль Иерро - самого маленького из семи Канарских островов - продолжается извержение подводного вулкана. Эль Иерро находится в 50 км к юго-западу от своего ближайшего соседа – Ла Гомеры – и в 100 км от самого населенного и популярного из Канарских островов – Тенерифе. На глубине 60 метров вулкан извергает газы и горящую лаву, часть которой поднимается над поверхностью воды.

По словам ученых, извержение вулкана – это лишь часть длительного процесса вулканической эволюции Канарских островов, которая может привести к появлению нового острова или расширению территории южного побережья Эль Иерро. Однако на севере острова также наблюдается сейсмическая активность, отмечается в сообщении.

"На южном побережье магма прорвала земную кору. Сейчас вопрос заключается в том, что произойдет на северном побережье", - приводит издание слова сотрудника Института вулканологии Канарских островов Немесио Переса.

За последние четыре месяца этот институт зафиксировал около 11 тысяч подземных толчков в разных частях Эль Иерро, магнитуда одного из них составила 4,6.

Большинство этих толчков остались незамеченными жителями острова, однако несколько из них заставили население понервничать. Кроме того, сейсмическая активность почти свела на нет поток туристов. Это наносит серьезный удар по условиям существования жителей Канар.

Никакой опасности появления облака пепла над Эль Иерро ученые пока не видят. "Сейчас извержение вулкана происходит только под водой", - поясняет вулканолог Иоахим Готтсманн из Бристольского университета в Англии, который возглавляет финансируемое Европейской комиссией исследование вулканов. Однако тут же добавляет, что все может измениться в любую минуту.

Источник — MIGnews.com

07.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

Норвегии угрожает еще один ураган

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат