06.12.2011 | Наука

Европейцы предприняли еще одну попытку связаться с "Фобос-Грунтом"

Европейское космическое агентство по просьбе российской во вторник предприняло попытку связи с застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт".

Об этом руководитель представительства ЕКА России Рене Пишель. "К нам поступило такое обращение. Сегодня днем станция в Маспаломасе пыталась выйти на связь с аппаратом", - рассказал Пишель. По его словам, видимо, раз не поступило положительных данных от официальных лиц, сеанс связи закончился безуспешно.

Напомним, ранее ЕКА сообщало, что прекращает попытки установить связь с российским космическим аппаратом. Как сказал Пишель, новая попытка была предпринята по просьбе Роскосмоса, в связи с тем, что условия, в которых находится аппарат, аналогичны тем, которые были, когда с аппаратом впервые удалось установить связь несколько недель назад, передает "Интерфакс".

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Красной планеты, сесть на его поверхности, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей.

Запуск был выполнен 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит-2 с Б". Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки.

Источник — "Вести.Ru"

06.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Стамбуле захвачено генкольсульство Ливии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат