Дякую
Дякую

06.12.2011 | Наука

Исследователи: "Титаник" отделяли от спасения всего 30 секунд

Всего 30 секунд отделяли крупнейший пассажирский лайнер "Титаник" и полторы тысяч пассажиров от спасения в апреле 1912 года. К такому выводу пришли американские исследователи во главе с Сэмуэлем Хэлперном.

Результаты их работы опубликованы в еженедельнике The Sunday Telegraph. Доклад называется "Причины гибели "Титаника": Переоценка спустя столетие".

По оценкам экспертов, ровно полминуты дежуривший на мостике дежурный первый офицер 39-летний Уильям Мердок не решался изменить курс после предупреждения о появлении айсберга прямо по ходу движения корабля. "Отданная сразу же после предупреждения команда могла бы стать спасительной для "Титаника", — отмечают авторы доклада.

Это заключение сделано на основе свидетельств впередсмотрящего Фредерика Флита и стоявшего за штурвалом Роберта Хиченса, а также покидавшего пост моряка Альфреда Олливера, передает ИТАР-ТАСС.

Исследователи отмечают, что айсберг находился в момент предупреждения почти в 700 метрах от корабля — почти в минуте хода до столкновения. 30-секундное промедление дежурного офицера стало роковым для лайнера. Согласно полученным недавно техническим данным, маневрирование корабля "Титаника" началось всего за 20 секунд до столкновения.

В то же время, заявляют авторы доклада, "возлагать вину на первого офицера нельзя — он был прав в том, чтобы попытаться оценить, сможет ли лайнер сам миновать айсберг: ведь в случае поворота удар мог прийтись дальше по корпусу".

Напомним, что крупнейший пассажирский лайнер своего времени натолкнулся на айсберг во время первого же рейса по пути в Нью-Йорк и затонул 15 апреля 1912 года в нейтральных водах. Погибли 1522 человека, спаслись 700. Гибель "Титаника" стала второй по величине морской катастрофой, случившейся в мирное время в XX столетии.

Международная группа ученых во главе с американским океанографом Робертом Баллардом нашла место кораблекрушения в 1985 году.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат