06.12.2011 | Наука

Ученые сфотографировали самую "раскрученную" звезду

Телескопы Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали самую "раскрученную" из известных звезд VFTS 102. Снимки и их описание доступны на сайте обсерватории.

Изображение было синтезировано с использованием снимков в оптическом и инфракрасном диапазонах, которые были сделаны 2,2-метровым телескопом обсерватории Ла-Силья и 4-метровым телескопом VISTA обсерватории Паранал.

В середине ноября 2011 года в The Astrophysical Journal Letters была принята статья (препринт), авторы которой утверждали, что им удалось обнаружить самую быстро вращающуюся звезду. Объектом исследования выступала звезда VFTS102, относящаяся по классификации Моргана-Кинана к спектральному классу O.

Тогда ученые установили, что видимая касательная скорость вращения объекта составляет 500-600 километров в секунду. Для сравнения, этот показатель для Солнца составляет 3 километра в секунду.

По словам ученых, звезда, которая располагается недалеко от пульсара PSR J0537-6910 (170 тысяч световых лет от Земли), имеет почти критическую скорость - если бы она двигалась чуть быстрее, ее бы разорвали центробежные силы. Астрофизики полагают, что звезда была выброшена из двойной системы во время образования PSR J0537-6910.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат