06.12.2011 | Наука

Впервые найдена планета в зоне обитаемости вокруг другого Солнца

Телескоп "Кеплер" обнаружил первую планету в пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства.

Новый объект получил имя Kepler-22b. Он вращается вокруг звезды, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли. Звезда относится к спектральному классу G (к которому относится и наше светило), однако она чуть меньше и холоднее Солнца - яркость звезды меньше солнечной примерно на четверть.

Период обращения Kepler-22b вокруг звезды составляет 290 дней. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше земного. Пока ученые не знают массу планеты, поэтому оценить ее плотность (а, следовательно, и примерный состав) не представляется возможным. Не исключено, что планета может состоять почти целиком из газа.

По словам ученых, на настоящий момент "Кеплер" обнаружил 54 кандидата на роль планеты, находящейся в потенциально обитаемой зоне, однако, Kepler-22b стала первой, расположение которой в этой зоне было подтверждено. Пригодной для обитания зоной вокруг звезды (название чисто условное) называется регион, где на поверхности планеты (если таковая есть) существует жидкая вода.

Космический телескоп "Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба, содержащий около 4,5 миллиона звезд, который расположен между созвездиями Лебедя и Лиры. Экзопланеты ученые регистрируют по изменениям яркости светил, вызванным проходом тела по диску звезды (это так называемый транзитный метод).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат