06.12.2011 | Культура

Ученые пытаются вернуть утерянный шедевр Леонардо

После 35 лет работы искусствоведы приблизились к возможности добраться до фрески Леонардо да Винчи "Битва при Ангьяри", не повредив при этом закрывающую ее работу Джорджо Вазари "Битва при Марчано".

Как известно, фреска "Битва при Марчано" написана на стене Зала Пятисот в городской ратуше Флоренции XIV века Палаццо-Веккьо. В 1503 году Леонардо и Микеланджело получили заказ на роспись противоположных стен зала совета. Обе фрески должны были повествовать о славных победах флорентийцев.

Микеланджело так и не продвинулся дальше эскиза, а Леонардо 6 июня 1505 года (в возрасте 53 лет) приступил к работе непосредственно у стены. Он должен был изобразить победу Флоренции над Миланом в 1440 году, сообщает compulenta.ru.

В книге "Жизнеописания самых знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" (1550) Джорджо Вазари (1511–1574) отметил, что Леонардо расписал только часть стены (3,5 на 4,5 м), представив схватку за знамя и "ярко изобразив ярость и неистовство людей и лошадей". По его словам, мастер отказался продолжать по техническим причинам: краска и штукатурка плохо смешивались.

Судя по эскизам, художник был готов писать и дальше. Ряд историков полагает, что в действительности фреска была завершена.

Десять лет спустя после того, как Вазари опубликовал "Жизнеописания", он получил заказ на перестройку зала совета в Зал Пятисот. В процессе "Битва при Ангьяри" исчезла. Следует отметить, что, работая над планом перестройки всей Флоренции по заказу герцога Козимо I Медичи, Вазари принес в жертву еще один шедевр - "Троицу" Мазаччо в базилике Санта-Мария-Новелла. Но Вазари уважал предшественника. Свою "Мадонну Розарию" он написал на свежевозведенной стене. В 1861 году за ней нашли нетронутую "Троицу".

В 2000 году итальянский ученый Карло Педретти предположил, что аналогичным образом Вазари поступил и с Леонардо. Исследователи, среди которых выделяется Маурицио Серачини из Калифорнийского университета в Сан-Диего, чем только не просвечивали "Битву при Марчано" - лазером, рентгеном, термографом, радаром. Именно Серачини нашел на "Битве при Марчано" загадочные слова "cerca, trova" - "ищите и найдете". На что это намекал Вазари?

В сентябре этого года удалось выяснить, что за стеной находится пустое пространство. После этого ученые приступили к сбору средств для разработки фантастической камеры, способной сфотографировать то, что расположено по ту сторону 12-сантиметровой стены. Это поразительное устройство должно было обладать мозаичными линзами на медных кристаллах, улавливающими гамма-излучение. Увы, предприятие провалилось.

Осталось одно - сверлить дырки и просовывать в них банальные микрокамеры. Проделано семь отверстий. Первое же показало, что, действительно, существует примерно двухсантиметровый зазор. Об остальных результатах эксперты обещают рассказать месяца через два.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат