Айвазовский
Айвазовский

05.12.2011 | Медицина

Ученые победили "супербактерию" с помощью вируса

Ученые с кафедры микробиологии и иммунологии медицинского факультета Тель-Авивского университета вывели вирус, который, атаковав "супербактерию", делает ее вновь восприимчивой к воздействию антибиотиков.

Команда исследователей под руководством профессора Уди Кимрона с помощью генной инженерии получила бактериофаг, атакующий резистентные бактерии и вызывающий у нее изменения на генетическом уровне.

В статье, опубликованной в научном журнале Applied and Environmental Microbiology, исследователи пишут, что их работа поможет защитить медработников, имеющих дело с резистентными бактериями, а также "очистить" больницы от "супербактерий".

Доктор Кимрон и его коллеги надеются, что в скором времени им удастся получить спрей с бактерофагами, который может применяться в местах с большой концентрацией "супербактерий". Этой жидкостью можно будет обрабатывать кровати в больницах, дверные ручки, краны и мезузы.

Согласно отчету, подготовленному центральным отделом минздрава по предотвращению распространения инфекционных болезней в медицинских учреждениях, в 2010 году в израильских больницах было зарегистрировано 3.700 случаев заражения крови в результате осложнений, вызванных так называемыми супербактериями (бактериями, устойчивыми к лечению антибиотиками).

Согласно медицинской статистике, в 40% случаев подобное заражение заканчивается летальным исходом. Это означает, что за минувший год супербактерии убили около 1500 израильтян, на 7% больше, чем в 2009 году.

Источник — NEWSru.co.il

05.12.2011 | Наука

В Skype нашли "дыру"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат