Дякую
Дякую

04.12.2011 | Медицина

Победить ожирение поможет пересадка нейронов

Решить проблему ожирения, по крайней мере, у мышей удалось ученым из США и Польши благодаря пересадке нейронов. Как оказалось, ожирение было вызвано аномальным развитием ряда нейронов.

Новые же клетки исправили ситуацию, сообщает РИА "Новости". Ученые специально вывели грызунов, у которых не хватало нейронов, управляющих считыванием молекул лептина — гормона насыщения. В результате животные быстро набрали вес, если исследователи не ограничивали объем потребляемой пищи. А вот подсадка нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток здоровой мыши, должны были решить проблему.

В итоге грызунам имплантировали 15000 новых нейронов в отдельные участки гипоталамуса, управляющего аппетитом. Предварительно пересаживаемые клетки пометили флуоресцентным белком GFP. Это позволило специалистам отследить динамику внедрения чужеродных клеток. Так, почти все подсаженные клетки прижились, соединившись с гипоталамусом синаптическими окончаниями.

Как показали дальнейшие наблюдения, пересадка нейронов позволила сократить скорость набора веса у мышей на 30%. Аналогичную методику ученые собираются в ближайшее время протестировать для лечения бокового амиотрофического склероза, грозящего параличом конечностей и атрофией мышц.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат