01.12.2011 | Наука

В Якутии нашли загадочного мамонтенка Юкку

Ученые доставили в Якутск хорошо сохранившуюся тушу мамонтенка, найденную неподалеку от села Юкагир Усть-Янского района Якутии. О находке умалчивали более года.

Как пишет "РГ", охотники из родовой общины "Юкагир" обнаружили мамонтенка в природной пещере еще в августе прошлого года.

"Причин скрывать информацию о подобных находках до определенного времени немало, — рассказал газете известный палеонтолог-мамонтовед Геннадий Боескоров. — Сначала надо хотя бы приблизительно определиться с научной ценностью останков. К тому же материальная ценность их тоже высока — в Якутии не так давно был случай, когда в Нижнеколымском районе украли целую тушу ископаемого шерстистого носорога, пришлось искать ее повторно уже с помощью милиции".

По словам Геннадия Боескорова, найденный мамонтенок представляет определенную загадку для науки. Дело в том, что на туше обнаружены непонятные надрезы. Предстоит выяснить, когда и какими инструментами они сделаны. Возможно, речь идет о каком-либо обряде первобытных охотников.

Детеныша мамонта назвали именем Юкка — по названию села Юкагир, неподалеку от которого он был найден. Пока неизвестно, самец это или самка, но такое имя подойдет мамонтенку в любом случае.

По приблизительным данным, мамонтенок погиб в возрасте около трех лет. Детальные исследования находки ученые начнут в феврале будущего года, а пока хорошо сохранившаяся туша помещена в специальную холодильную камеру.

Юкка — уже четвертый детеныш мамонта, найденный на севере Якутии. Все они разновозрастные. Первому, обнаруженному в 1990 году на берегу Индигирки, было два месяца. Второго, годовалого, нашли у этой же реки, неподалеку от поселка Усть-Нера, в 2004-м. Третий, найденный в низовьях реки Хрома в 2008-м, погиб в возрасте двух лет.

Как считает директор Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета, доктор биологических наук Петр Лазарев, различный возраст находок имеет большое значение для науки. Это дает возможность изучать развитие животных в процессе роста.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат