Регби
Регби

01.12.2011 | Криминал

Во Франции завершился первый процесс над сомалийскими пиратами

Первый в истории Франции судебный процесс над сомалийскими пиратами завершился в Париже. Пять человек приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 8 лет, еще один - оправдан.

Все подсудимые обвинялись в захвате французских заложников в 2008 году в Аденском заливе. За их жизнь пираты просили выкуп в размере 1,4 миллиона долларов.

В свою очередь, сомалийцы утверждали, что хотя и были схвачены в ходе штурма на борту частной яхты, они являлись обыкновенными рыбаками. В итоге лишь один из подсудимых сумел привести убедительные доказательства своей невиновности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юридическое сообщество Франции ожидало вердикта суда с большим интересом - дело создаст своего рода прецедент. В 2012 году здесь пройдут еще два судебных процесса над морскими пиратами из Сомали, в частности по захвату яхты "Танит" в апреле 2009 года и яхты "Трайбал кэт" в сентябре 2010 года. Тогда в результате нападений погибли два гражданина Франции.

В настоящее время в тюрьмах Франции в ожидании процессов находятся 22 сомалийца. По словам известного политика Жака Ланга, назначенного докладчиком при ООН по борьбе с морским пиратством, на сегодняшний день "в девяти из десяти случаев захваченные пираты отпускаются на свободу из-за отсутствия соответствующей законодательной базы и условий содержания".

"Это развязывает пиратам руки. Пока международное сообщество не договорится о конкретных мерах, нападения на суда в Аденском заливе и других точках планеты не прекратятся", - считает эксперт.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат