30.11.2011 | Технологии

Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли

В ночь на 30 ноября с космодрома Тайюань в Китае ракета-носитель CZ-2C вывел на расчетную орбиту спутник для дистанционного зондирования Земли "Яогань-13". Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Первый аппарат серии "Яогань" был произведен в Китае в 2006 г. Новый спутник был разработан и произведен исключительно китайскими специалистами. По утверждению разработчиков, космический спутник предназначен для мониторинга и предупреждения различных природных катастроф и проведения экспериментов.

Однако западные специалисты сомневаются, что спутник имеет такой ограниченный набор функций. По их мнению, космический аппарат может иметь и военное назначение, в частности использоваться для проведения разведки.

Успехи Китая в освоении космоса впечатляют многих экспертов, и некоторые уже отдают Пекину почетное второе место в "космической гонке". 17 ноября 2011 г. Китай осуществил успешный полет корабля "Шэнчжоу-8". Аппарат автоматически состыковался и расстыковался с орбитальной космической станцией "Тяньгун-1". В настоящий момент орбитальная станция функционирует без экипажа.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат