Регби
Регби

30.11.2011 | Политика

Выборы в Египте закончились беспорядками

Первый этап всенародного голосования в Египте, начавшийся 28 ноября, завершился беспорядками и демонстрациями против власти Верховного военного совета, сообщает "Аль-Арабия".

По данным телеканала, за два дня первого этапа выборов значительных происшествий отмечено не было. Тем не менее, вечером во вторник, 29 ноября, по информации "Гаарец", некие вооруженные лица напали на протестующих в центре Каира. Демонстрантов обстреляли из стрелкового оружия и забросали коктейлями Молотова. По данным "Аль-Арабии", пострадали около 80 человек, сообщений о погибших не поступало.

По предварительным подсчетам голосов, на выборах в Египте лидирует Партия свободы и справедливости (ПСС), созданная исламистским движением "Братья-мусульмане". В случае победы ПСС предоставят возможность в дальнейшем сформировать новое правительство.

По словам представителей ПСС, они рассчитывают по меньшей мере на треть мест в парламенте. При этом ультра-консервативная исламистская партия "Нур" надеется переманить на свою сторону часть электората ПСС. Окончательные результаты первого этапа голосования станут известны в среду, 30 ноября.

Как отмечает "Гаарец", явка на выборах была достаточно высокой. Для многих египтян ноябрьское голосование стало первым опытом участия в демократических выборах в их жизни. Остальные два этапа всенародных выборов должны завершиться до 11 января 2012 года, на эту дату назначено окончательное формирование нового парламента.

В последние две недели в Египте возобновились акции протеста, утихшие на время после свержения президента Хосни Мубарака и передачи власти Верховному военному совету. Протестующие требуют скорейшей передачи власти в стране гражданскому правительству и парламенту, но опасаются, что военные не захотят добровольно уйти. В ходе столкновений протестующих с полицией за несколько дней беспорядков погиб 41 человек, свыше двух тысяч получили ранения.

25 ноября Верховный военный совет пошел на уступки демонстрантам и сменил правительство. Новым премьер-министром стал бывший глава правительства при Мубараке Камаль Ганзури.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат