30.11.2011 | Общество

Испанцам рекомендовали перезахоронить Франко

Специальная экспертная комиссия рекомендовала испанскому правительству перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Тело диктатора, уточняет El Pais, планируют эксгумировать и передать семье. По мнению комиссии, останки Франко не должны находиться в Долине павших, поскольку этот мемориальный комплекс посвящен памяти погибших в гражданской войне в Испании, а Франко умер намного позже.

Как отмечает El Mundo, для эксгумации тела Франко испанскому правительству понадобится разрешение церкви, так как место захоронения диктатора находится в ее юрисдикции.

Три члена комиссии проголосовали против этого решения, отметив, однако, что они не ставят под сомнение диктаторский характер режима Франко.

Комиссия также предложила поставить в Долине павших мемориал с именами захороненных там людей, создать центр, в котором объяснялось бы, чему посвящен комплекс, и "центр медитации" для тех, кто не принадлежит к католической вере. За эти меры, которые обойдутся правительству в 13 миллионов евро, проголосовали все члены комиссии.

В Долине павших захоронены останки почти 34 тысяч испанцев, погибших во время гражданской войны 1936-1939 года. Вопросами модернизации мемориального комплекса и эксгумации тела Франко будет заниматься новое правительство Испании, которое возглавит лидер Народной партии (Partido Popular) Мариано Рахой (Mariano Rajoy).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат