29.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

МЧС: пожар на одесских полях фильтрации потушен

Ликвидирован пожар на полях фильтрации, из-за которого была задымлена часть Одессы. Об этом сообщило сегодня областное управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Накануне с 16:00 на пульт связи УМЧС начали поступать звонки от жителей Суворовского района. Они информировали о возгорании в районе объездной дороги. Выяснилось, что пылал камыш на полях фильтрации. В ведомстве отмечают, что «штормовой ветер способствовал моментальному распространению пламени. За очень короткий промежуток времени пожар охватил 3 га. Порывы ветра перебрасывали огонь, образуя новые очаги возгорания. Учитывая, что район безводный, пришлось прокладывать магистральные линии для подачи воды. Из-за заболоченности местности не везде могла подойти техника».

В управлении добавляют: «Особенность территории, на которой произошел пожар, состоит в том, что по полям орошения проходит большое количество кабельных сетей, снабжающих электроэнергией промышленные предприятия, расположенные на Пересыпи. В частности – нефтеперерабатывающий завод. Повреждение кабелей могло нанести значительный материальный ущерб». В числе других опасностей специалисты называют возможное повреждение газопровода и вероятность распространения пламени вблизи предприятий, на которых хранятся легковоспламеняющиеся и токсические вещества.

К тушению были привлечены 62 человека, 8 единиц пожарной и специальной техники, перекачивающая станция и рукавный автомобиль. Причиной же возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленными людьми. Как подчеркивают в УМЧС, это традиционная причина пожаров на полях фильтрации (например, в начале сентября): «По вине человека, бездумно бросившего окурок, дымом и гарью дышит целый район миллионного города, создается угроза предприятиям, необходимо тратить значительные средства на ликвидацию пламени».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат