29.11.2011 | Медицина

Электростимуляция мозга лечит от болезни Альцгеймера

Глубинная электростимуляция мозга стимулирует рост гиппокампа — области головного мозга, которая отвечает за память и в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

При болезни Паркинсона и синдроме Туретта применяется глубинная электростимуляция головного мозга: помещенные в мозг электроды, как считается, с помощью электрических импульсов выводят нейроны из порочного круга возбуждения и торможения. В результате у больного исчезают неконтролируемые мышечные судороги и т. д. Место для введения определяется с помощью МРТ, а питаются электроды от батарейки, имплантированной под кожу в районе ключицы, пишет "Компьютерра". Хотя такими электродами и батарейками снабжены тысячи больных, как это действует, до сих пор непонятно.

Впрочем, по-видимому, это тот самый случай, когда перспективность метода лечения заставляет забыть о его загадочности. Ученые из Университета Торонто (Канада) сообщают, что глубинная электростимуляция положительно сказывается на состоянии больных синдромом Альцгеймера. И даже стимулирует рост гиппокампа. Свои сенсационные данные исследователи обнародовали на съезде Нейробиологического общества.

Известно, что при болезни Альцгеймера одним из первых страдает гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за память — за ее превращение из кратко- в долговременную. Нервная ткань отмирает, и гиппокамп уменьшается, примерно на 5% в год; на поздних стадиях болезни процесс затрагивает весь мозг.

Шести пациентам, находящимся на ранних стадиях развития болезни, ученые ввели электроды в свод мозга — зону, непосредственно общающуюся с гиппокампом. После годового курса стимуляции у одного из больных гиппокамп не то что не уменьшился, а увеличился на те самые 5%, а другого — так вообще на 8%. Отступили и симптомы болезни — новые клетки взяли на себя функцию погибших.

О причинах этого феномена также остается только догадываться, хотя стоит отметить, что ранее уже появлялись данные о положительном влиянии электростимуляции на рост нервных клеток у животных. Исследователей пока что смущает низкая статистика — всего шесть пациентов. Поэтому со следующего года они намерены провести аналогичную операцию уже с полусотней больных. Если результаты подтвердятся, можно будет говорить о действенном средстве, позволяющем замедлить развитие этого тяжелого нейродегенеративного заболевания.

Источник — MIGnews.com

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки