Регби
Регби

29.11.2011 | Наука

Орбиту "Фобос-Грунта" попытаются поднять

Специалисты Европейской станции связи, расположенной в Австралии, в ночь на 29 ноября предпримут попытку поднять орбиту российской станции "Фобос-Грунт". Об этом сообщает РИА Новости.

Подъем орбиты, как сообщается, обеспечит ее лучшую видимость для наземных станций и позволит увеличить продолжительность сеансов радиосвязи. Как добавляет агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Роскосмосе, аналогичные действия предпримут российские специалисты на Байконуре.

Отмечается, что во время коррекции орбиты на Землю не будут передаваться ответные сигналы с "Фобос-Грунта", поэтому об успехе или неудаче операции станет известно лишь утром 29 ноября, когда специалисты смогут оценить изменение орбиты спутника.

Ракета-носитель "Зенит" с "Фобос-Грунтом" взяла старт с Байконура 9 ноября. В соответствии с задачами миссии, межпланетная станция должна была отправиться на спутник Марса Фобос, собрать образцы его поверхности и вернуться с ними на Землю. Однако из-за несрабатывания двигателей через несколько часов после старта аппарат застрял на околоземной орбите. Связь с "Фобос-Грунтом" впервые удалось восстановить лишь 23 ноября.

Представители Роскосмоса ранее заявляли, что шансов на успешное продолжение миссии "практически не осталось".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат